Главная | Продукция | Распариватели

Распариватели

Распариватель

Распариватели для древесины  от компании ISVE позволяют пластифицировать полуфабрикаты изделий из древесины, обеспечивают предварительную обработку для подготовки древесины для последующей деформации или изгиба в соответствии с различными потребностями производства.

Дерево имеет определенные структурные характеристики, вытекающие из его биологической природы. 

В изгибе древесины, в отличие от других материалов, например, металлов,  ключевую роль часто играет неизвестный фактор, например, неоднородное распределение волокон по сечению.

У полуфабрикатов, которые подвергаются изгибу двух типов сил, присутствуют:

  • растягивающие напряжения в выпуклой периферической зоне;
  • сжатие во внутреннюю вогнутую зону дуги.

Если подвергать перенапряжению дерево перерывами, начиная с поверхностных слоев на внешней части изгиба дуги, может возникнуть опасная зона, при нормальной температуре возникает упругая деформация и дерево стремится с воему изначальному состоняию после прекращения нагрузки. В таком случае необходимо увеличть пластичность древесины, что является способностью принять определенную форму.

Пластификация деревянного материала увеличивается при нагревании , начиная с температуры 70 ° C до оптимальных температур от 145-150 ° C. Что касается влажности, наиболее оптимальны проценты от 14 до 16%, но может доходить до 25%.

С физической точки зрения, максимально пластификацию получают от сжатия, минимум в зоне растяжения (удлинения).

 

 

Для дальнейшего облегчения этого сдвига используют устройства (контурные формы), которые при изгибе не позволяют удлинения. Наконец, если изогнутому теплому дереву дают остыть и высохнуть в форму, изгиб стабилизирует дерево и возобновляет свою первоначальную прочность.
Производство массивной древесины можно рпегламентировать в три этапа:

пластифицкация действием тепла;

изгиб;

Стабилизация изгиба  для сушки древесины с температурой выше 65 ° C.

Для получения удовлетворительных результатов необходимо использовать древесину без сучков и дефектов, таких как: отклонение волокон и внутренней напряженности.

Тип древесины является наиболее подходящим: Бук, ясень, клен, береза, дуб, каштан, вишня и т.д.

И наоборот, не подходят хвойные деревья и тропические леса.