Вредители древесины
1. ВРЕДИТЕЛИ ДРЕВЕСИНЫ
Разрушающими факторами, которые причиняют наибольший вред древесине, являются грибки, ксилофаги, сапрофиты, насекомые и морские беспозвоночные.
Технологии, используемые в автоклавах I.S.V.E., предназначены создать преграду для деятельности этих организмов.
1.1 Грибы
Грибки являются низшими растительными организмами, не имеющими хлорофилла и питающимися уже выработанным органическим материалом.
Этим материалом могут быть останки уже не живых организмов (в этом случае грибы являются так называемыми сапрофитами) или части еще живых организмов (в этом случае грибы являются паразитами).
Грибы имеют особенное значение для деревообрабатывающего сектора в силу того, что они являются причиной разрушения и порчи древесины.
Поровые грибки
Для развития этих грибков влажность древесины должна быть выше 20%.
- Базидомицетные поровые грибы: грибки, разлагающие целлюлозу и приводящие к потере размеров и растрескиванию древесины на призмы и кубики, настолько мягкие, что их можно раздавить в пальцах. Область, пораженная грибком, приобретает коричневый цвет, отсюда название коричневая или деструктивная гниль.
Если базидомицеты атакуют не только целлюлозу, но и лигнин, пораженная древесина становится более светлой, чем здоровый материал, и превращается в беловатую волокнистую массу (белая или коррозионная гниль).
- Дейтеромицетные поровые грибы: грибки, являющиеся причиной гнили, характеризующейся размягчением поверхности дерева, хотя возможна и глубокая гниль. Этим грибкам требуется более высокая влажность, чем базидомицетам. Они имеют особенное значение для дерева, контактирующего с почвой или водой.
Рисунок 1.1: Распространение грибка «черной плесени», именуемой «мягкой гнилью», которая постепенно разрушает структуру древесины, превращая ее в хрупкую губку.
Окрашивающие грибки
Они являются причиной посинения и плесневения установленных деревянных изделий. Эти грибки представляют собой проблему только с точки зрения эстетики в случае порчи декоративной облицовки.
- Грибки синевы древесины: эти грибки вызывают неустранимое окрашивание, от синего до черного, на различную глубину, в первую очередь, в заболони некоторых пород дерева. Поражение этими грибками не ухудшает механические характеристики дерева, но может повысить уровень проницаемости.
Рисунок 1.2: Действие синего грибка, который в процессе своего развития проник через пленку покрытия и достиг поверхности.
- Плесневые грибки: грибки, появляющиеся в виде пятен различного цвета на поверхности влажного дерева. Для их появления влажность поверхности древесины должна быть выше 20%. Это условие возникает при высокой относительной влажности воздуха или при конденсации из пара. Поражение плесенью не оказывает существенного слияния на механические характеристики дерева, но придает ему нежелательный и неприемлемый вид. Эти грибки не являются специфически древесными, и могут появляться на любо материале при высокой влажности.
1.2 Насекомые
Жуки
Летающие насекомые, откладывающие яйца в поры и трещины древесины. Основной вред наносит личинка, прогрызающая внутренние ходы в материале строений. Они встречаются по всей Европе, но вероятность заражения сильно различается в зависимости от географической зоны.
Наиболее опасными являются Hylotrupes bajulus, Anobium punctatum и Lyctus brunneus. Существует множество менее опасных насекомых, разрушающих дерево; в числе их, например, Hesperophanes (род жуков-усачей) и Xestobium rufovillosum.
- Hylotrupes bajulus (домовый черный усач): несомненно, один из самых страшных врагов деревянных строений и изделий, в особенности из хвойных пород, личинки причиняют очень серьезный вред. Встречается на высотах до 2000 м, менее распространен на севере и северо-западе Европы. Активность этого насекомого зависит от температуры и влажности воздуха. Инкубационный период для яиц – от 5 до 9 дней при температуре 31.5°C и уровне влажности от 90 до 95%, или 48 дней при температуре 16.6°C и окружающей влажности 18% (эти условия являются очень неблагоприятными). Личинки проделывают ходы, в особенности, в заболони, которые заполняются трухой, и значительно повреждают древесину, вплоть до полной утраты ею своей структуры и цельности.
- Anobiidae punctatum (мебельный точильщик): особенно распространен в приморском климате и в местах с высокой влажностью. Заражает пиломатериалы и изделия, как из хвойных, так и из лиственных пород дерева, повреждая заболонь и ядровую древесину. Личинка прогрызает ходы, заполненные грубой трухой, смешанной с экскрементами. Даже сильно зараженное дерево не утрачивает прочности, и его структура остается узнаваемой.
- Xestobium rufovillosum (точильщик пестрый): поражает преимущественно пиломатериалы или изделия из различных лиственных пород дерева (дуб, вяз, грецкий орех, Ontano, тополь) с достаточной влажностью или старые подрезанные засыхающие ивы. Жуки Xestobium наносят такой же вред, как и Anobiidae. Они представляют опасность, в частности, для конструкций в старых строениях почти по всей Европе.
- Lyctus brunneus (древогрыз темно-бурый): в прошлом ему не придавалось большого значения, но сегодня вред, наносимый им строениям и мебели, считается очень серьезным. Личинки, лучше всего плодящиеся во влажной древесине, поражают все местные лиственные породы с мягкой древесиной и большими сосудами, а также заболонь твердых пород, в частности, дуба. Единственными породами, которые, похоже, устойчивы к ним, являются тополь, бук и береза, тогда как эвкалиптовые деревья очень подвержены заражению. При особенно сильном заражении вся масса древесины превращается в сплошную массу спрессованной трухи, в которой структура и текстура дерева уже неразличимы. Древогрыз Lyctus brunneus наиболее распространен в Италии.
- Hesperophanes sp.p.: вид, распространенный в Центральной и Южной Европе. Наиболее подверженные заражению породы: Cerro, белая акация, бук, тополь, грецкий орех и каштан. Самки обычно откладывают яйца в пазухи и трещины деревянных изделий, таких как стропильные конструкции, мебель, деревянные полы и все типы рам. Личинки могут причинять очень серьезный вред, поскольку ущерб наносится структуре и механической прочности деталей без какой-либо возможности ремонта. Кроме того, заражение очень трудно диагностировать.
Термиты
Общественные насекомые, делящиеся на различные семейства. Наиболее опасными видами являются виды, обитающие под землей, главным образом, Reticulitermes lucifugus и Reticulitermes santonensis.
В Европе термиты встречаются только в некоторых ограниченных географических зонах; в Италии они присутствуют на всем полуострове и на островах. В этих зонах использование антисептиков для древесины для борьбы с термитами сочетается с использованием других средств защиты, например, для полов, для фундаментов и стен. Опасность термитов заключается в том, что их деятельность скрыта от глаз, поверхностный осмотр не выявляет их присутствия. Они никогда не трогают наружную поверхность деревянных изделий, поэтому сигнал тревоги (как правило, запоздалый) подает переломившаяся балка или рама. На сегодня заражение термитами является распространенным.
1.3 Морские организмы
Это название относится, лавным образом, к морским беспозвоночным, таким как Limnoria sp.p. (лимнория) и Teredo sp.p. (корабельный червь), требующим определенного уровня солености воды и проделывающим большие ходы и полости в древесине.
Эти организмы могут серьезно повреждать как неподвижные строения, так и плавающие конструкции.